Informasi Cepat Seputar Berita Pendidikan
Google NewsIndeks

Contoh Soal dan Kunci Jawaban PAT IPA Kelas 8 SMP MTs Semester 2 Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013

Contoh Soal dan Kunci Jawaban PAT IPA Kelas 8 SMP MTs Semester 2 Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013
Contoh Soal dan Kunci Jawaban PAT IPA Kelas 8 SMP MTs Semester 2 Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013

MATERILENGKAP.MY.ID – Contoh Soal dan Kunci Jawaban PAT IPA Kelas 8 SMP MTs Semester 2 Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013

Contoh soal dan kunci jawaban PAT IPA kelas 8 SMP MTs tersedia full sesuai kisi-kisi terbaru tahun 2022.

Ada 20 butir soal pilihan ganda pada contoh soal PAT IPA ini yang dapat dijadikan sebagai bahan referensi dan kisi-kisi untuk latihan menjawab pertanyaan.

Intip contoh soal dan kunci jawaban PAT mata pelajaran IPA kelas 8 SMP MTs semester 2 di sini.

Contoh soal dan kunci jawaban PAT IPA kelas 8 SMP MTs telah disesuaikan berdasarkan standar pendidikan kurikulum 2013.

1. Di bawah ini faktor-faktor yang mempengaruhi frekuensi pernapasan adalah ….

A. Aktivitas tubuh, umur dan jenis kelamin
B. Suhu lingkungan, aktivitas tubuh dan jenis kelamin
C. Jenis kelamin, suhu lingkungan dan umur
D. Umur, aktivitas tubuh dan suhu lingkungan

Jawaban: B

2. Oksigen yang dihisap pada saat bernapas dan masuk ke dalam tubuh akan digunakan untuk proses ….

A. Difusi
B. Osmosis
C. Ekskresi
D. Respirasi

Jawaban: D

3. Sebuah drum besi dapat mengapung di dalam air disebabkan oleh ….

A. Massa jenis seluruh drum lebih kecil daripada massa jenis air
B. Massa jenis seluruh drum lebih besar daripada massa jenis air
C. Massa jenis bahan pembuat drum lebih kecil daripada massa jenis air
D. Massa jenis bahan pembuat drum lebih besar daripada massa jenis air

Jawaban: A

Kunci Jawaban PAT IPA Kelas 8 SMP MTs Semester 2, Full Kisi-kisi Terbaru 2022 Kurikulum 2013

4. Berapakah tekanan hidrostatis yang diterima benda yang berada di dalam air sedalam 350 cm jika

massa jenis air 1 kg/m3
dan besar gravitasi 10 N/kg?

A. 3,5 N/ m2
B. 35 N/m2
C. 350 N/m2
D. 3500 N/m2

Baja Juga :  Materi PAI Lengkap Kelas 8 BAB 3 Mengutamakan Kejujuran Dan Menegakkan Keadilan

Jawaban: B

5. Pada tumbuhan, air dari akar dapat naik sampai ke daun disebabkan oleh daya kapilaritas batang.
Pernyataan yang benar terkait peristiwa tersebut adalah ….

A. Di dalam sel-sel akar terjadi peristiwa osmosis sehingga menyebabkan daya kapilaritas batang
meningkat
B. Jaringan xylem memiliki diameter yang sangat kecil sehingga memiliki tekanan yang besar untuk
menaikkan air ke daun
C. Jaringan floem memiliki diameter yang sangat kecil sehingga memiliki tekanan yang besar untuk
menaikkan air ke daun
D. Air dari dalam tanah dapat naik karena daya isap daun yang rendah sehingga tekanan osmosis
dalam sel meningkat

Jawaban: B

6. Organ pernapasan yang strukturnya tersusun dari cincin-cincin tulang rawan dan selaput lendir yang
terdiri atas jaringan epithelium bersilia adalah ….

A. Hidung
B. Trakea
C. Alveolusi
D. Paru-paru

Jawaban: B

7. Paru-paru seorang pasien setelah dianalisis ternyata ditemukan bakteri Mycobacterium tuberculosis.
Pasien tersebut terserang penyakit….

A. TBC
B. Kanker paru-paru
C. Peneumonia
D. Asma

Jawaban: A

8. Cairan empedu yang dibuat di hati merupakan …

A. hasil perombakan lekosit
C. hasil perombakan trombosit
B. hasil perombakan eritrosit
D. sisa penyaringan darah

Jawaban: B

Kunci Jawaban PAT IPA Kelas 8 SMP MTs Semester 2, Full Kisi-kisi Terbaru 2022 Kurikulum 2013

9. Bagian mata yang mengatur jumlah cahaya yang masuk ke dalam mata adalah ….

A. syaraf mata
B. kornea
C. Pupil
D. iris

Jawaban: D

10. Sebuah mikroskop sedang digunakan oleh siswa, jika siswa tersebut mengamati objek dengan lensa
obyektif yang pembesarannya 40 x sedangkan pembesaran lensa okulernya 10 x, maka pembesaran
bayangan obyek yang dilihat adalah…

A. 300 x
C. 500 x
B. 400 x
D. 600 x

Jawaban: B

11. Berikut ini proses perjalanan cahaya pada mata hingga terbentuk bayangan benda adalah ….

Baja Juga :  Contoh Soal PTS IPS Semester 1 Kelas 9 SMP/MTs Tahun 2023/2024 dan Kunci Jawaban

A. Pupil – kornea – lensa mata – bayangan ditangkap retina
B. Pupil – iris – kornea – lensa mata – bayangan ditangkap retina
C. Kornea – pupil – iris – lensa mata – bayangan ditangkap retina
D. Kornea – pupil – lensa mata – bayangan ditangkap retina

Jawaban: D

12. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut.

1) Mengatur suhu udara yang masuk ke dalam paru-paru
2) Sebagai tempat pertukaran gas oksigen dan gas karbondioksida
3) Mengatur kelembaban udara yang masuk ke dalam paru-paru
4) Menyaring partikel debu atau kotoran yang masuk bersama udara
Fungsi hidung dalam proses pernapasan terdapat pada pernyataan nomor ….

A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 4
C. 2, 3 dan 4
D. 1, 2 dan4

Jawaban: B

13. Berikut ini merupakan aktivitas yang menyebabkan terjadinya inspirasi adalah ….

A. Relaksasinya otot-otot antartulang rusuk dan relaksasinya diafragma
B. Relaksasinya otot-otot antartulang rusuk dan berkontraksinya diafragma
C. Berkontraksinya otot-otot antartulang rusuk dan relaksasinya diafragma
D. Berkontraksinya otot-otot antartulang rusuk dan berkontraksinya diafragma

Jawaban: B

Kunci Jawaban PAT IPA Kelas 8 SMP MTs Semester 2, Full Kisi-kisi Terbaru 2022 Kurikulum 2013

14. Salah satu tanda bahwa seseorang menderita diabetes mellitus adalah bila didalam urinnya mengandung…

A. glukosa
B. hemoglobin
C. urea
D. amonia

Jawaban: A

15. Perbedaan yang mendasar antara gelombang transversal dan gelombang longitudinal adalah ….

A. frekuensi dan arah rambatnya
B. arah rambat dan arah getarnya
C. amplitudo dan arah getarnya
D. amplitudo dan frekuensinya

Jawaban: B

16. Sebuah gelombang merambat dengan kecepatan 340 m/s. Jika frekuensi gelombang adalah 40 Hz,
panjang gelombang dari gelombang tersebut adalah ….

A. 8,3 m
B. 8,5 m
C. 8,7 m
D. 8,8 m

Jawaban: B

17. Efek pantulan bunyi yang dapat menyebabkan bunyi asli terganggu disebut ….

Baja Juga :  Contoh 20 soal pg dan jawaban tentang Menentukan Perbandingan Dua Besaran dengan Satuan yang Berbeda

A. interferensi
B. gema
C. gaung
D. resonansi

Jawaban: B

18. Sebuah kapal sedang mengukur kedalaman laut dengan menggunakan oscillator. Sebuah bunyi
dengan frekuensi tertentu dipancarkan melalui air laut dan pantulannya diterima kapal setelah 3 detik,
jika cepat rambat bunyi di air laut 1750 m/s,maka dalamnya laut adalah…

A. 1167 m
B. 2625 m
C. 3500 m
D. 5250 m

Jawaban: B

19. Dalam ilmu alam, nilai besar atau kecil dari tekanan selalu dipengaruhi oleh faktor lain, faktor tersebut yakni besaran …

A. gaya tekan dan luas bidang tekan
B. gaya tekan permukaan
C. massa benda pada bidang benda
D. berat benda dan ketajaman benda

Jawaban: A

Kunci Jawaban PAT IPA Kelas 8 SMP MTs Semester 2, Full Kisi-kisi Terbaru 2022 Kurikulum 2013

20. Setiap makhluk hidup pasti bernapas, fungsi dari aktivitas bernafas tersebut adalah. Kecuali …

A. memasukkan oksigen
B. menghasilkan energi untuk proses oksidasi makanan
C. merawat alat dalam sistem peredaran darah
D. mengeluarkan suatu sisa oksidasi dalam bentuk CO2

Jawaban: C

Semangat belajar dan semoga bermanfaat.