Informasi Cepat Seputar Berita Pendidikan
Google NewsIndeks

Berikut Contoh soal PPPK atau CPNS Lengkap Dengan Soal dan Jawaban

Berikut Contoh soal PPPK atau CPNS Lengkap Dengan Soal dan Jawaban
Berikut Contoh soal PPPK atau CPNS Lengkap Dengan Soal dan Jawaban

Materilengkap.my.id | Berikut Contoh soal PPPK atau CPNS Lengkap Dengan Soal dan Jawaban

Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)

  1. Jumlah bulu melambangkan hari proklamasi kemerdekaan Indonesia adalah sebagai berikut, kecuali …

A. 17 B. 8 C. 45 D. 10

Jawaban: A

  1. Tidak boleh memaksakan kehendak kepada orang lain, merupakan nilai yang terkandung dalam Pancasila sila …

A. Kemanusiaan yang adil dan beradab B. Persatuan Indonesia C. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan D. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Jawaban: C

  1. Hasil sidang pertama BPUPKI oleh Prof.Dr.Supomo pada 31 Mei 1945 adalah …

A. Pembentukan Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) B. Pembentukan Panitia Sembilan C. Perumusan dasar negara D. Perumusan UUD 1945

Jawaban: A

  1. Berikut ini adalah contoh sikap yang mencerminkan sikap toleransi, kecuali …

A. Menghargai perbedaan agama dan kepercayaan B. Tidak membeda-bedakan teman berdasarkan agama dan kepercayaannya C. Menghormati hari raya keagamaan D. Berdebat tentang agama dan kepercayaan

Jawaban: D

  1. Berikut ini adalah contoh sikap yang mencerminkan sikap gotong royong, kecuali …

A. Membantu tetangga yang sedang kesulitan B. Bergotong royong membersihkan lingkungan C. Berpartisipasi dalam kegiatan sosial D. Menyalahkan orang lain yang tidak ikut bergotong royong

Jawaban: D

  1. Berikut ini adalah contoh sikap yang mencerminkan sikap nasionalisme, kecuali …

A. Menghormati bendera merah putih B. Menghargai lagu kebangsaan Indonesia Raya C. Bangga menjadi warga negara Indonesia D. Mempelajari budaya asing

Jawaban: D

  1. Berikut ini adalah contoh sikap yang mencerminkan sikap patriotisme, kecuali …

A. Rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara B. Cinta tanah air C. Selalu siap membela bangsa dan negara D. Menjaga keutuhan bangsa dan negara

Jawaban: D

  1. Berikut ini adalah contoh sikap yang mencerminkan sikap anti korupsi, kecuali …

A. Membayar pajak tepat waktu B. Tidak menerima suap C. Tidak melakukan korupsi D. Tidak melaporkan korupsi yang terjadi

Jawaban: D

  1. Berikut ini adalah contoh sikap yang mencerminkan sikap anti narkoba, kecuali …

A. Tidak menggunakan narkoba B. Tidak menjual narkoba C. Tidak mengkonsumsi narkoba D. Tidak merokok

Jawaban: D

  1. Berikut ini adalah contoh sikap yang mencerminkan sikap anti permusuhan, kecuali …

A. Tidak membenci orang lain B. Saling menghormati antar umat beragama C. Menjaga kerukunan antar umat beragama D. Membicarakan keburukan orang lain

Jawaban: D

11.Berikut ini adalah contoh sikap yang mencerminkan sikap nasionalisme, kecuali …

A. Mengikuti upacara bendera dengan khidmat B. Menggunakan produk-produk dalam negeri C. Mencintai bahasa dan budaya Indonesia D. Menyatakan diri sebagai warga negara Indonesia

Baja Juga :  Formasi Kebutuhan ASN di Lingkungan Pemerintah Provinsi Sumatera Utara TA 2023

Jawaban: D

12. Berikut ini adalah contoh sikap yang mencerminkan sikap cinta tanah air, kecuali …

A. Bangga menjadi warga negara Indonesia B. Berpartisipasi dalam kegiatan pembangunan C. Menjaga kelestarian lingkungan D. Mengkritik pemerintah yang tidak sesuai dengan hati nurani

Jawaban: D

13. Berikut ini adalah contoh sikap yang mencerminkan sikap menghargai perbedaan, kecuali …

A. Berteman dengan orang dari berbagai suku bangsa B. Menghormati agama dan kepercayaan orang lain C. Menghargai pendapat orang lain D. Memaksa orang lain untuk mengikuti keyakinannya

Jawaban: D

14. Berikut ini adalah contoh sikap yang mencerminkan sikap anti korupsi, kecuali …

A. Menolak menerima suap B. Melaporkan tindak korupsi yang diketahuinya C. Mempertanyakan kebijakan yang merugikan rakyat D. Menyalahkan pemerintah yang tidak mampu memberantas korupsi

Jawaban: D

15. Berikut ini adalah contoh sikap yang mencerminkan sikap proaktif, kecuali …

A. Selalu mencari informasi baru B. Berani mengambil inisiatif C. Bersikap terbuka terhadap masukan D. Menyerah begitu saja jika menghadapi kesulitan

Jawaban: D

16. Berikut ini adalah contoh sikap yang mencerminkan sikap disiplin, kecuali …

A. Datang tepat waktu B. Mengerjakan tugas tepat waktu C. Mematuhi peraturan yang berlaku D. Melakukan pekerjaan seenaknya

Jawaban: D

17. Berikut ini adalah contoh sikap yang mencerminkan sikap anti korupsi, kecuali …

A. Tidak menerima suap B. Tidak menerima hadiah dari pihak yang tidak berkepentingan C. Melaporkan kasus korupsi kepada pihak yang berwenang D. Mengikuti rapat korupsi

Jawaban: D

18. Berikut ini adalah contoh sikap yang mencerminkan sikap cinta tanah air, kecuali …

A. Mengikuti upacara bendera setiap hari Senin B. Menjaga kebersihan lingkungan C. Menghormati bendera negara D. Menyanyikan lagu kebangsaan dengan tidak semangat

Jawaban: D

19. Berikut ini adalah contoh sikap yang mencerminkan sikap menghargai perbedaan, kecuali …

A. Menghargai perbedaan agama dan kepercayaan B. Tidak membeda-bedakan teman berdasarkan suku bangsanya C. Menghormati hari raya keagamaan D. Menyalahkan teman yang berbeda suku bangsa

Jawaban: D

20. Berikut ini adalah contoh sikap yang mencerminkan sikap tanggung jawab, kecuali …

A. Melaksanakan tugas sesuai dengan ketentuan yang berlaku B. Menyelesaikan pekerjaan tepat waktu C. Bertanggung jawab atas tindakan yang dilakukan D. Menyalahkan orang lain atas kesalahan yang dilakukan

Jawaban: D

21. Berikut ini adalah contoh sikap yang mencerminkan sikap mandiri, kecuali …

A. Berusaha menyelesaikan masalah sendiri B. Tidak bergantung pada orang lain C. Berani mengambil keputusan D. Menyalahkan orang lain atas kegagalannya

Jawaban: D

22. Berikut ini adalah contoh sikap yang mencerminkan sikap jujur, kecuali …

Baja Juga :  Formasi Kebutuhan CASN PPPK di Kota Tual Tahun 2023

A. Berkata apa adanya B. Tidak membohongi orang lain C. Tidak mengambil hak orang lain D. Menyembunyikan kesalahan

Jawaban: D

Tes Intelegensi Umum (TIU)

23. Sebuah persegi memiliki sisi 10 cm. Luas persegi tersebut adalah …

A. 100 cm2 B. 200 cm2 C. 300 cm2 D. 400 cm2

Jawaban: A

24. Sebuah persegi panjang memiliki panjang 10 cm dan lebar 5 cm. Luas persegi panjang tersebut adalah …

A. 10 cm2 B. 20 cm2 C. 30 cm2 D. 40 cm2

Jawaban: B

25. Sebuah lingkaran memiliki diameter 10 cm. Luas lingkaran tersebut adalah …

A. 31,4 cm2 B. 62,8 cm2 C. 94,2 cm2 D. 125,6 cm2

Jawaban: A

26. Sebuah tabung memiliki jari-jari 5 cm dan tinggi 10 cm. Volume tabung tersebut adalah …

A. 125 cm3 B. 250 cm3 C. 375 cm3 D. 500 cm3

Jawaban: B

27. Sebuah persegi memiliki sisi 10 cm. Luas persegi tersebut adalah …

A. 100 cm2 B. 200 cm2 C. 300 cm2 D. 400 cm2

Jawaban: A

28. Sebuah persegi panjang memiliki panjang 10 cm dan lebar 5 cm. Luas persegi panjang tersebut adalah …

A. 10 cm2 B. 20 cm2 C. 30 cm2 D. 40 cm2

Jawaban: B

29. Sebuah lingkaran memiliki diameter 10 cm. Luas lingkaran tersebut adalah …

A. 31,4 cm2 B. 62,8 cm2 C. 94,2 cm2 D. 125,6 cm2

Jawaban: A

30. Sebuah tabung memiliki jari-jari 5 cm dan tinggi 10 cm. Volume tabung tersebut adalah …

A. 125 cm3 B. 250 cm3 C. 375 cm3 D. 500 cm3

Jawaban: B

31. Jika 2 + 2 = 4, 3 + 3 = 6, 4 + 4 = 8, maka 5 + 5 = ?

A. 10 B. 12 C. 14 D. 16

Jawaban: A

32. Jika A = 2, B = 4, C = 6, D = 8, maka E = ?

A. 10 B. 12 C. 14 D. 16

Jawaban: A

33. Jika A = 1, B = 2, C = 4, D = 8, maka E = ?

A. 10 B. 12 C. 14 D. 16

Jawaban: A

34. Jika A = 1, B = 3, C = 5, D = 7, maka E = ?

A. 9 B. 11 C. 13 D. 15

Jawaban: C

35. Jika A = 1, B = 2, C = 4, D = 8, E = 16, maka F = ?

A. 24 B. 32 C. 48 D. 64

Jawaban: C

Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

36. Anda sedang bekerja di sebuah perusahaan dan mendapatkan tugas untuk menyelesaikan sebuah proyek. Anda memiliki waktu yang terbatas untuk menyelesaikan proyek tersebut. Namun, Anda juga memiliki tanggung jawab lain yang harus Anda kerjakan. Bagaimana Anda akan menyelesaikan proyek tersebut?

A. Saya akan bekerja lembur untuk menyelesaikan proyek tersebut. B. Saya akan mendelegasikan tugas saya kepada rekan kerja saya. C. Saya akan meminta bantuan atasan saya. D. Saya akan mengorbankan tanggung jawab saya yang lain untuk menyelesaikan proyek tersebut.

Baja Juga :  Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi PPPK Kabupaten Aceh Besar 2023

Jawaban: A

37. Anda sedang berada di sebuah rapat dan rekan kerja Anda mengeluarkan pendapat yang berbeda dengan Anda. Bagaimana Anda akan menanggapi pendapat tersebut?

A. Saya akan tetap mempertahankan pendapat saya. B. Saya akan mendengarkan pendapatnya dan mencoba memahaminya. C. Saya akan meminta rekan kerja lain untuk memberikan pendapatnya. D. Saya akan mengabaikan pendapatnya.

Jawaban: B

38. Sebuah persegi panjang dengan panjang 10 cm dan lebar 5 cm. Luas persegi panjang tersebut adalah …

A. 50 cm² B. 100 cm² C. 150 cm² D. 200 cm²

Jawaban: B

39. Sebuah lingkaran dengan diameter 10 cm. Luas lingkaran tersebut adalah …

A. 22/7 x 5 x 5 B. 22/7 x 10 x 10 C. 22/7 x 5 x 7 D. 22/7 x 10 x 7

Jawaban: C

40. Sebuah segitiga sama kaki dengan alas 10 cm dan tinggi 8 cm. Luas segitiga tersebut adalah …

A. 1/2 x 10 x 8 B. 1/2 x 10 x 4 C. 1/2 x 5 x 8 D. 1/2 x 5 x 4

Jawaban: A

41. Sebuah balok dengan panjang 10 cm, lebar 5 cm, dan tinggi 2 cm. Volume balok tersebut adalah …

A. 50 cm³ B. 100 cm³ C. 150 cm³ D. 200 cm³

Jawaban: B

42. Sebuah kubus dengan rusuk 5 cm. Volume kubus tersebut adalah …

A. 125 cm³ B. 500 cm³ C. 1250 cm³ D. 2500 cm³

Jawaban: C

Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

43. Anda sedang bekerja di sebuah perusahaan dan mendapatkan tugas untuk menyelesaikan sebuah proyek. Anda memiliki waktu yang terbatas untuk menyelesaikan proyek tersebut. Namun, Anda juga memiliki tanggung jawab lain yang harus Anda kerjakan. Bagaimana Anda akan menyelesaikan proyek tersebut?

A. Saya akan bekerja lembur untuk menyelesaikan proyek tersebut. B. Saya akan mendelegasikan tugas saya kepada rekan kerja saya. C. Saya akan meminta bantuan atasan saya. D. Saya akan mengorbankan tanggung jawab saya yang lain untuk menyelesaikan proyek tersebut.

Jawaban: A