Informasi Cepat Seputar Berita Pendidikan
Google NewsIndeks

30 Contoh soal essay dan jawaban tentang Menentukan Perbandingan Dua Besaran dengan Satuan yang Berbeda

30 Contoh soal essay dan jawaban tentang Menentukan Perbandingan Dua Besaran dengan Satuan yang Berbeda
30 Contoh soal essay dan jawaban tentang Menentukan Perbandingan Dua Besaran dengan Satuan yang Berbeda

Materilengkap.my.id. 30 Contoh soal essay dan jawaban tentang Menentukan Perbandingan Dua Besaran dengan Satuan yang Berbeda

  1. Dua buah benda memiliki massa 500 gram dan 1,2 kilogram. Tentukan perbandingan massa kedua benda tersebut! Jawaban: Perbandingan massa kedua benda tersebut adalah 1:2,4.
  2. Sebuah mobil dapat menempuh jarak 300 kilometer dalam waktu 5 jam. Sedangkan sebuah sepeda motor dapat menempuh jarak 150 kilometer dalam waktu 2,5 jam. Tentukan perbandingan kecepatan mobil dan sepeda motor! Jawaban: Kecepatan mobil dan sepeda motor memiliki perbandingan 1:1.
  3. Seorang siswa mengerjakan soal matematika selama 2 jam 30 menit dan berhasil menyelesaikan 20 soal. Sedangkan siswa lainnya mengerjakan soal yang sama selama 1 jam 45 menit dan berhasil menyelesaikan 15 soal. Tentukan perbandingan kecepatan mengerjakan soal kedua siswa! Jawaban: Kecepatan mengerjakan soal kedua siswa memiliki perbandingan 8:9.
  4. Seorang karyawan mendapatkan gaji Rp 3.500.000,- per bulan dan menyisihkan 20% untuk ditabung. Sedangkan karyawan lainnya mendapatkan gaji Rp 5.000.000,- per bulan dan menyisihkan 30% untuk ditabung. Tentukan perbandingan uang yang berhasil ditabung kedua karyawan tersebut! Jawaban: Uang yang berhasil ditabung kedua karyawan tersebut memiliki perbandingan 7:12.
  5. Sebuah bak mandi dapat diisi dengan air sebanyak 60 liter dalam waktu 10 menit. Sedangkan sebuah ember dapat diisi dengan air sebanyak 12 liter dalam waktu 3 menit. Tentukan perbandingan kapasitas bak mandi dan ember! Jawaban: Kapasitas bak mandi dan ember memiliki perbandingan 1:5.
  6. Seorang penerjemah mampu menerjemahkan 8 halaman dokumen dalam waktu 2 jam, sedangkan penerjemah lainnya mampu menerjemahkan 12 halaman dokumen dalam waktu 3 jam. Tentukan perbandingan kecepatan menerjemahkan dokumen kedua penerjemah! Jawaban: Kecepatan menerjemahkan dokumen kedua penerjemah memiliki perbandingan 4:5.
  7. Sebuah truk dapat membawa muatan seberat 5 ton, sedangkan sebuah pick up dapat membawa muatan seberat 2 ton. Tentukan perbandingan kapasitas muatan kedua kendaraan tersebut! Jawaban: Kapasitas muatan kedua kendaraan tersebut memiliki perbandingan 5:2.
  8. Sebuah toko menjual 1 kg kacang tanah seharga Rp 20.000,- dan 500 gram kacang almond seharga Rp 30.000,-. Tentukan perbandingan harga kacang tanah dan kacang almond per kilogram! Jawaban: Harga kacang tanah dan kacang almond per kilogram memiliki perbandingan 8:15.
  9. Sebuah kapal laut dapat melaju dengan kecepatan 20 knot, sedangkan sebuah kapal pesiar dapat melaju dengan kecepatan 30 knot. Tentukan perbandingan kecepatan kedua kapal tersebut dalam kilometer per jam (km/jam)! Jawaban: Kecepatan kedua kapal tersebut memiliki perbandingan 12:20 atau 3:5 dalam km/jam.
  10. Seorang petani menanam 500 batang pohon durian di lahan seluas 1 hektar, sedangkan petani lainnya menanam 400 batang pohon manggis di lahan seluas 8000 m². Tentukan perbandingan kepadatan pohon durian dan manggis dalam satuan batang per hektar! Jawaban: Kepadatan pohon durian dan manggis dalam satuan batang per hektar memiliki perbandingan 500:400 atau 5:4.
  11. Sebuah mobil dapat menempuh jarak 80 km dengan konsumsi bahan bakar 5 liter, sedangkan sepeda motor dapat menempuh jarak 50 km dengan konsumsi bahan bakar 3 liter. Tentukan perbandingan efisiensi penggunaan bahan bakar kedua kendaraan tersebut! Jawaban: Efisiensi penggunaan bahan bakar kedua kendaraan tersebut memiliki perbandingan 4:5.
  12. Sebuah toko menjual buku sebanyak 1000 buah dengan harga Rp 150.000,- dan 500 buah buku dengan harga Rp 100.000,-. Tentukan perbandingan harga buku per unit! Jawaban: Harga buku per unit memiliki perbandingan 2:3.
  13. Seorang pejalan kaki dapat berjalan dengan kecepatan 5 km/jam, sedangkan seorang pelari dapat berlari dengan kecepatan 12 km/jam. Tentukan perbandingan kecepatan kedua orang tersebut dalam satuan meter per detik (m/det)! Jawaban: Kecepatan kedua orang tersebut memiliki perbandingan 25:36 atau 5:6 dalam m/det.
  14. Seorang guru membagikan kertas soal sebanyak 100 lembar dalam 2 jam, sedangkan seorang asisten guru dapat membagikan kertas soal sebanyak 150 lembar dalam 3 jam. Tentukan perbandingan kecepatan membagikan kertas soal kedua orang tersebut! Jawaban: Kecepatan membagikan kertas soal kedua orang tersebut memiliki perbandingan 2:5.
  15. Sebuah printer dapat mencetak 20 halaman dokumen dalam waktu 5 menit, sedangkan sebuah mesin fotokopi dapat mencetak 50 halaman dokumen dalam waktu 10 menit. Tentukan perbandingan kecepatan mencetak dokumen kedua alat tersebut! Jawaban: Kecepatan mencetak dokumen kedua alat tersebut memiliki perbandingan 2:5.
  16. Seorang penjual buah menjual mangga sebanyak 1 kg dengan harga Rp 25.000,- dan apel sebanyak 500 gram dengan harga Rp 20.000,-. Tentukan perbandingan harga mangga dan apel per kilogram! Jawaban: Harga mangga dan apel per kilogram memiliki perbandingan 40:50 atau 4:5.
  17. Sebuah televisi memiliki ukuran layar 32 inci dengan resolusi 1920 x 1080 piksel, sedangkan sebuah layar monitor memiliki ukuran layar 24 inci dengan resolusi 1366 x 768 piksel. Tentukan perbandingan kepadatan piksel kedua layar tersebut! Jawaban: Kepadatan piksel kedua layar tersebut memiliki perbandingan sekitar 1:1.24.
  1. Seorang pekerja dapat menyelesaikan sebuah pekerjaan dalam waktu 4 hari dengan bekerja 6 jam per hari, sedangkan pekerja lainnya dapat menyelesaikan pekerjaan yang sama dalam waktu 6 hari dengan bekerja 4 jam per hari. Tentukan perbandingan produktivitas kedua pekerja tersebut! Jawaban: Produktivitas kedua pekerja tersebut memiliki perbandingan 3:2.
  2. Sebuah bak mandi dapat diisi dengan air hingga penuh dengan 600 liter air, sedangkan sebuah ember dapat diisi dengan air hingga penuh dengan 20 liter air. Tentukan perbandingan kapasitas bak mandi dan ember! Jawaban: Kapasitas bak mandi dan ember memiliki perbandingan 30:1.
  3. Seorang penulis menulis sebuah buku sebanyak 500 halaman dengan waktu penulisan selama 6 bulan, sedangkan penulis lainnya menulis sebuah buku sebanyak 400 halaman dengan waktu penulisan selama 4 bulan. Tentukan perbandingan kecepatan penulisan kedua penulis tersebut dalam satuan halaman per bulan! Jawaban: Kecepatan penulisan kedua penulis tersebut memiliki perbandingan 10:15 atau 2:3 dalam satuan halaman per bulan.
  4. Sebuah mobil dapat menempuh jarak sejauh 300 km dengan menggunakan 20 liter bensin, sedangkan sepeda motor dapat menempuh jarak sejauh 120 km dengan menggunakan 4 liter bensin. Tentukan perbandingan efisiensi penggunaan bahan bakar mobil dan sepeda motor! Jawaban: Efisiensi penggunaan bahan bakar mobil dan sepeda motor memiliki perbandingan 3:5.
  5. Sebuah truk dapat mengangkut barang seberat 12 ton dengan volume maksimum 60 m³, sedangkan truk lain dapat mengangkut barang seberat 8 ton dengan volume maksimum 32 m³. Tentukan perbandingan densitas barang yang dapat diangkut kedua truk tersebut! Jawaban: Densitas barang yang dapat diangkut kedua truk tersebut memiliki perbandingan 5:4.
  6. Seorang pedagang membeli sebuah produk seharga Rp 300.000 dengan diskon 10%, sedangkan pedagang lainnya membeli produk yang sama seharga Rp 250.000 dengan diskon 5%. Tentukan perbandingan harga yang harus dibayar kedua pedagang tersebut! Jawaban: Harga yang harus dibayar kedua pedagang tersebut memiliki perbandingan 27:25.
  7. Seorang guru memberikan tugas kepada muridnya untuk mengerjakan 10 soal matematika. Murid A dapat menyelesaikan tugas tersebut dalam waktu 30 menit, sedangkan murid B dapat menyelesaikan tugas tersebut dalam waktu 45 menit. Tentukan perbandingan kecepatan penyelesaian tugas kedua murid dalam satuan soal per menit! Jawaban: Kecepatan penyelesaian tugas kedua murid memiliki perbandingan 2:3 dalam satuan soal per menit.
  8. Sebuah pesawat terbang dapat menempuh jarak sejauh 2.500 km dengan kecepatan 600 km/jam, sedangkan sebuah mobil dapat menempuh jarak sejauh 500 km dengan kecepatan 100 km/jam. Tentukan perbandingan waktu yang dibutuhkan pesawat terbang dan mobil untuk menempuh jarak yang sama! Jawaban: Waktu yang dibutuhkan pesawat terbang dan mobil untuk menempuh jarak yang sama memiliki perbandingan 1:5.
  9. Sebuah komputer memiliki kapasitas hard disk sebesar 1 terabyte (TB), sedangkan sebuah smartphone memiliki kapasitas penyimpanan sebesar 128 gigabyte (GB). Tentukan perbandingan kapasitas penyimpanan kedua perangkat tersebut! Jawaban: Kapasitas penyimpanan kedua perangkat tersebut memiliki perbandingan 1:8.
  10. Sebuah baterai dapat menghasilkan listrik sebesar 12 volt (V) dengan daya tampung sebesar 50 amper jam (Ah), sedangkan baterai lainnya dapat menghasilkan listrik sebesar 6 volt (V) dengan daya tampung sebesar 20 amper jam (Ah). Tentukan perbandingan energi yang tersimpan dalam kedua baterai tersebut! Jawaban: Energi yang tersimpan dalam kedua baterai tersebut memiliki perbandingan 5:3.
  11. Seorang penjual buku mendapatkan keuntungan sebesar Rp 20.000 per buku, sedangkan penjual lainnya mendapatkan keuntungan sebesar Rp 25.000 per buku. Tentukan perbandingan keuntungan kedua penjual tersebut jika masing-masing berhasil menjual 50 buku. Jawaban: Keuntungan kedua penjual tersebut memiliki perbandingan 5:4.
  12. Sebuah ponsel dapat mengambil foto dengan resolusi maksimum 12 megapiksel (MP), sedangkan sebuah kamera digital dapat mengambil foto dengan resolusi maksimum 24 megapiksel (MP). Tentukan perbandingan resolusi maksimum kedua perangkat tersebut! Jawaban: Resolusi maksimum kedua perangkat tersebut memiliki perbandingan 1:2.
  13. Seorang atlet dapat berlari sejauh 10 km dalam waktu 40 menit, sedangkan atlet lainnya dapat berlari sejauh 7,5 km dalam waktu 30 menit. Tentukan perbandingan kecepatan berlari kedua atlet dalam satuan kilometer per jam (km/jam)! Jawaban: Kecepatan berlari kedua atlet memiliki perbandingan 25:30 atau 5:6 dalam satuan kilometer per jam (km/jam).

Baja Juga :  rumus-rumus perbandingan beserta contoh soalnya